N2HO homemade CW paddle (in Russian)


Не могу сказать, что я являюсь фанатом CW, но с каких-то недавних пор стал интересоваться многообразием конструкций телеграфных ключей. Не обладая серьезной технической оснасткой, пришлось искать такие решения, в которых можно обойтись без токарных и фрезерных работ. Очень помогла вот эта ветка в форуме QRZ.ru "Про ключи, отличные от Bencher"


Mеня очень заинтересовала оригинальная идея конструкции однорычажного ключа, предложенная А. Першиным RV3AE (http://forum.qrz.ru/post747010-2847.html, http://forum.qrz.ru/post747473-2855.html). Эскиз и два русунка ниже поясняют идею. Здесь используется единственный магнит, расположенный позади латунной вставки, свободно подвешенной в рамке из дюраля. Идея состоит в следующем.




















Упомянутая вставка спереди имеет вертикальный V-образный вырез, поперек которого может перемещаться небольшой подшипник, расположенный на конце коромысла ключа. Силой притяжения магнита подшипник удерживается по центру V-образного выреза. При движении коромысла в сторону подшипник отталкивает вставку, при этом сила магнита стремится вернуть его в прежнее положение. Таким образом, достигается работа ключа без "отскоков" за счет правильного выбора силы, положения магнита и формы выреза. В моей конструкции вставка свободно "подвешена" на конусах с резьбой внутри отрезка квадратного дюралевого профиля с размерами отверстия 12.7х12.7мм (1/2 дюйма). Толщина вставки выбрана равной 6.35мм (1/4 дюйма). Вставка должна сверлиться вместе с дюралевым профилем для обеспечения полной соосности отверстий. Для этого в подготовленном отрезке профиля (в моем случае 22мм длиной) спереди по центру внизу сверлится отверстие и нарезается резьба, скажем, М4, и вворачивается винт, которым эта вставка жестко зажимается, после чего вся сборка сверлится насквозь в поперечном направлении сверлом диаметром 1.5мм. Отверстие с резьбой в дальнейшем используется для крепления всей сборки к основанию ключа. Отверстия в профиле рассверливаются сверлом соответствующего диаметра и в них нарезается резьба для конусов.

Во вставке вначале делается вырез трехгранным напильником на глубину примерно 1.5мм, а затем по центру внизу сверлится отверстие под магнит, вначале сверлом 1.5мм насквозь, затем сзади отверстие рассверливается до требуемого диаметра магнита на требуемую глубину (не насквозь!). Расстояние от подшипника до магнита и его сила определяют работу всей системы. Вырез (в особенности края) в дальнейшем слегка скругляется круглым и полукруглым надфилями и зашлифовывается очень тонкой наждачной бумагой. Все это подбирается при окончательном регулировании. Сила притяжения (т.е. усилие на рычаге) регулируется немагнитными шайбочками, подкладываемыми под магнит при необходимости.Это может быть тонкий пластик или даже плотная бумага.

На фото ниже эта вставка в сборе отдельно от остальной конструкции, подшипник держится в показанном положении силой притяжения магнита (к слову, как и сам магнит!).
Вид спереди, подшипник держится силой притяжения магнита
Фото этой детали сзади на ключе, виден магнит

 Ключ в разобранном и собранном виде показан на двух снимках ниже. Коромысло ключа состоит из трех отдельных частей, Т-образная деталь с подшипником (диаметром 9мм) и контактами крепится к кольцу (использовано "родное" кольцо от мотора жесткого диска), с противоположной стороны которого резьбовой шпилькой впотай к кольцу крепится рукоятка. Все это просто одевается на ротор и закрепляется "родной" крышечкой с 6-ю винтиками через дополнительное колечко (от другого жесткого диска, внутренний диаметр у них одинаковый, оно подгоняется по высоте ротора примерно на 0.5мм выше для обеспечения прижима). Контакты на рычаге слегка подпружинены, под каждый подложена полоска тонкой упругой резины.





 


Окончательный вариант, на тяжелом основании и с другой рукояткой.


Ключ работает превосходно, к недостаткам конструкции следует отнести относительную сложность изготовления и повышенные требования к точности выполнения и сопряжения отдельных деталей. Следует еще раз отметить, что специального оборудования или станков (кроме сверлильного) для повторения конструкции не требуется.



Flag Counter

4 comments:

Valery Titievsky said...

Интересные идеи конструкций.
Спасибо за подсказку, попробую, сделать, что-то подобное.
Последняя конструкция понравилась больше всего.

73! из Западной Сибири
Валерий, UA9OTW

N2HO said...

Отлично, Валерий, рад, что оказалось полезным! Успехов!
73, Георгий, N2HO

ua1osm said...

Система, конечно, оригинальна, если не украдена у бегалийцев. Это мне неизвестно, цены у них такие, что дух захватывает. Я хотел бы сравнить этот ключ с обычным бенчером и с русским ключом 1969 года с моей институтской коллективки -из женской пилки для ногтей с подложенным кусочком резинки, на котором и сейчас работаю. Бенчер предполагает как ямбик, так и минимальную массу подвижных частей. Здесь нет ни того, ни другого. Вдобавок, любые системы с притяжением в магнитном поле имеют очень нелинейную зависимость силы притяжения от дистанции хода детали в зазоре, что не позволяет их сравнивать с пружинами. Мой ключ имеет такие недостатки, как излишне гибкий рычаг, а также не очень хороший контакт пары сталь-медь (контакты реле РПС), а отскока никакого нет ввиду наличия резинки.

N2HO said...

Я не автор этой идеи, на это никак не претендую. Обычный бенчер у меня есть, но я на нем давно не работаю. К тому же, ямбиком никогда не пользовался. Что касается нелинейной зависимости, Вы правы, наверное это так и есть, но должно быть заметно при больших перемещениях, чего здесь нет, и как это влияет на работу - спорный вопрос. По сравнению с бенчером мне на моей самоделке удобнее. А самоделка вроде Вашей у меня тоже была когда-то, тоже с резинкой.
Спасибо за коммент, я, к своему стыду, сюда давно не заглядывал, вот отвечаю сейчас. Лучше поздно, чем никогда.
73! Георгий